◇徳島阿南の竹炭・竹酢液
◇京都山城 吉川さんの燻し竹
日曜定休、祝日不定休
ひと昔前までは、どこの家庭でもおばあちゃん手作りの梅肉エキスが常備されていて、 「おなかいたい~」「下痢だ~」「便秘や~」「食当たりや~」「胃がもたれる~」 「風邪ひいた~」「熱が出た!」「疲れた。。。」などなどの時にはとりあえず、『これ飲んどき~!』と、 耳かき1杯ほどの梅肉エキスを飲まされて(!)いたと、ご年配の方々からうかがいます。 そのまま舐めたり、お湯に溶いたりして。 なぜ、“飲まされて(!)”という被害者的な表現なのかといいますと、、、 メッチャメチャ酸っぱいからです!!! チュッパ! チュッパ! あ~~~~~~~~っ、チュッパ!!! ちゅっぱ過ぎ!
でも慣れると、、、「この酸っぱさがたまらない」とか(*´ヮ`*)
梅
紀州産(和歌山県)
プレミアム クロワール茶
ビトケン酵素 アミノパワー